EN

您访问的链接即将离开“北京市园林绿化局”门户网站 是否继续?

蔡奇在北京2022年冬奥会和冬残奥会“赛时一天”综合演练中强调 坚持问题导向 认真复盘评估 为如期安全顺利办奥奠定坚实基础 陈吉宁张延昆参加
字号:   
2021-12-01 09:55:00 来源:北京日报

  北京2022年冬奥会和冬残奥会“赛时一天”综合演练11月28日进行。市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇通过视频系统指挥调度综合演练并复盘总结,他强调,冬奥“赛时一天”综合演练,是对冬奥会指挥调度和应急保障处置能力的全面检验,也标志着冬奥筹办进一步进入加速冲刺状态。我们要坚持问题导向,瞄准“调度顺畅、反应迅速、处置得当”,认真复盘评估、全面查找漏洞,举一反三、对号入座、固化成果,为赛时防疫与运行积累经验,为如期安全顺利办奥奠定坚实基础。市委副书记、市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁,市委副书记张延昆参加。

  在奥运会举办前,国际奥委会、国际残奥委会与奥组委共同举办“赛时一天”综合演练,是奥运会筹办工作惯例,是需要完成的“规定动作”。综合演练以冬奥会赛时一天的运行任务为情景构建,通过在正常赛事运行的基础上叠加突发事件,力求构建较为复杂的运行和调度情景,全面检验冬奥运行指挥层及场馆运行层的应对能力和处置水平,提高跨区域、跨领域指挥调度和应急保障能力。

  上午9点,综合演练正式开始。演练以2022年2月7日冬奥会赛时第三天的赛时运行为基准,先后触发疫情防控、运动员伤病、设备故障、交通事故等19个事件场景,全流程、全要素、全实战检验指挥调度和应急保障能力。蔡奇、陈吉宁等北京市、河北省和北京冬奥组委领导指挥调度,北京冬奥会运行指挥部一办一中心十三组、9个竞赛场馆(群)、26个非竞赛场馆、北京和张家口属地运行保障指挥机构等50个单位各就各位,按照赛时标准和流程,全程参与综合演练。

  蔡奇充分肯定演练成果,对参与演练的各方面工作人员表示慰问。他指出,要以此次综合演练为契机,查找冬奥筹办和赛事组织各环节存在的不足,完善赛时运行流程和应急处置方案,切实把演练成果固化下来。指挥体系要做到沟通顺畅、调度有序、无缝衔接,加强与城市运行大数据的共享。指挥体系要扁平化,提高场馆层面处置能力,遇有突发情况第一时间响应处置。加强风险管控和防范,各场馆各方面要善于构建问题场景,开展好单项演练。做好赛事服务保障,提供舒适、便捷、安全的服务,提升各方参赛体验。北京、延庆、张家口三个赛区要在城市保障方面加强对接。继续做好国际测试赛疫情防控和赛事组织工作,做好人员抵离和接待服务保障。

  北京冬奥会协调委员会主席萨马兰奇视频致辞,河北省、北京市和北京冬奥组委领导严鹏程、崔述强、张家明、张建东、靳伟、谈绪祥、杨树安、周长奎、韩子荣、蒋希伟,市政府秘书长戴彬彬参加,国际奥委会赛事交付办公室负责人罗德里戈发表评估意见。(祁梦竹 范俊生)


分享:

便民服务指南