古枣树见证历史,今采摘园为生活添彩
2018-10-15 11:00:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  北京是古代枣树栽培中心之,一些品种已有千年以上的历史,如白枣、酸枣、无核枣及葫芦枣等。北京至今还保存着不少珍贵的名枣树和古枣树,成为活的标本和历史见证。如昌平区桃洼乡王庄村的“酸枣王”树龄400多年,树高14米,树冠扩展,已成为大乔木,故称之为“王”,属于国家一级古树;比它还老的是崇文区上堂子胡同14号院内的酸枣树,株高213米,树冠9×10.55米,估计树龄在800左右,现每年仍结果;大兴区黄村镇洪村一株树龄在320年左右的一级古树---白枣树,2010年以前都硕果累累且品质优良,这几年受到了枣疯病的危害:东城区府学胡同文天祥祠堂中的一株老枣树也是国家一级古树,品种为缨络枣,据传是文天祥就义前亲手栽植,并特意植使树冠向南,以此表达文天祥“臣心一片磁针石,不指南方誓不休”的忠贞气概。 

 

  北京有62%的山区,发展枣树可兼收良好的生态和经济效益,实现改善首都环境和农民致富的协调统一。从上世纪90年代后期,山区果农利用野生酸枣资源嫁接大枣品种,开启了京郊鲜食枣发展的高潮。到目前,全市有6.7万亩,以鲜枣为主,2017年产量1300余万公斤,收入9500余万元,富裕了一方百姓。现在到了枣的成熟季节,有10个通过安全认证的枣采摘园信息将在北京市园林绿化局网站采摘推荐专栏(http://yllhj.beijing.gov.cn/ztxx/cztj/)发布,丰富市民生活。

便民服务指南