北京市园林绿化局关于2018年城镇绿地质量等级评定情况的通报
2018-09-20 16:47:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  各区园林绿化局,金都公司:
  根据工作计划安排,为更好促进《北京市城镇绿地分级分类办法》的落实,不断提升城镇绿地科学化、规范化、精细化管理水平。2018年8月22日至9月10日,市园林绿化局组织对城镇绿地质量等级进行了评定。现将评定情况通报如下:
  一、基本情况
  2018年城镇绿地质量等级评定,主要是按照“创建、申请、评定”的程序,采取量化打分、综合评定的方法,先后核定了377块一级绿地、128块特级绿地,复核了32块一级绿地、94块特级绿地。从核定和复核的情况看,各单位对城镇绿地质量等级评定工作比较重视,分级管、分类养的意识有了强化和提高,促进了城镇绿地精细化管理水平的提升。
  二、评定结果
  经专家组核定和复核,2018年城镇绿地质量等级的评定结果是(详见附表):
  (一)绿地等级核定。核定为一级的绿地318块、6710314.069平方米;核定为特级的绿地188块、4992155.84平方米。
  (二)绿地等级复核。复核一级绿地32块、达标32块,达标率100%;复核特级绿地94块、达标90块,达标率95.7%。经复核,绿地由特级降为一级的4块。
  三、存在问题
  各单位在城镇绿地管理工作上,能够积极贯彻落实分级分类办法,城镇绿地科学化、规范化、精细化管理水平也有了不小的提升,但仍存在一些问题和不足:一是有的绿地等级申报把关不够严。从绿地等级核定情况看,有的单位没有对照《城镇绿地养护管理质量标准》组织自评,等级申报上存在想当然的现象,致使有的绿地质量等级与管理质量标准不相匹配。二是有的绿地等级管理质量不够高。从绿地等级复核情况看,等级绿地的日常养护管理不够一贯,分级管理、分类施策不够到位,缺株断垄、斑秃枯萎、干枝死杈等一些管理中的“常见病”还不同程度存在。三是有的城镇绿地管理工作不够顺。从检查了解情况看,有的区园林绿化局在指导区园林中心工作上不够顺畅,尤其对人、财、物相对独立的园林中心指导不得力、不得法,影响和制约了辖区城镇绿地管理水平的提升。
  四、工作要求
  针对上述问题,各单位要认真反思,结合辖区实际研究制定改进措施,不断提升城镇绿地科学化、规范化、精细化管理水平。一是要完善城镇绿地等级台账。各单位要依据2018年城镇绿地质量等级评定结果,及时更新完善本级城镇绿地等级台账,切实为加强和推进城镇绿地分级分类管理提供可靠的数据支撑。二是要加强城镇等级绿地管理。各级园林绿化部门要对照《城镇绿地养护管理质量标准》,细化分级管、分类养的措施办法,加大等级绿地的日常管理力度,确保绿地质量等级与管理质量标准相统一、相匹配。三是要理顺城镇绿地管理机制。各单位要牢固树立绿化一盘棋的思想,优化和理顺城镇绿地管理工作机制,注重调动各级园林绿化部门的积极性,努力提升辖区城镇绿地养护管理的整体水平。
  附件:
  1.2018年城镇绿地质量等级核定结果(1-18)
  2.2018年城镇绿地质量等级复核结果
  3.2018年城镇绿地质量等级降级通知单
  北京市园林绿化局                  
  2018年9月19日                   

2018年城镇绿地质量等级核定结果(1-18)
2018年城镇绿地质量等级复核结果
2018年城镇绿地质量等级降级通知单

便民服务指南