北京市园林绿化局关于印发《北京市园林绿化行业2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚措施落实方案》的通知
2018-09-18 16:12:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  各区园林绿化局,各有关单位:
  为全面落实北京市大气污染综合治理领导小组办公室印发的《关于编制北京市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚措施的函》(京大气办〔2018〕60号)要求,全面做好本市园林绿化行业秋冬季大气污染综合治理工作,推进首都秋冬季空气质量改善目标的实现,打赢蓝天保卫战,我局编制了《北京市园林绿化行业2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚措施落实方案》,现印发给你们,请遵照执行。
  北京市园林绿化局              
  2018年9月13日               
  (联系人:张启生,张凯;联系电话:84236805,84236401)              
北京市园林绿化行业2018-2019年
秋冬季大气污染综合治理攻坚措施落实方案
  为全面落实北京市大气污染综合治理领导小组办公室印发的《关于编制北京市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚措施的函》(京大气办〔2018〕60号)要求,充分借鉴去年秋冬季攻坚有效经验做法,全面做好本市园林绿化行业大气污染综合治理工作,推进首都秋冬季空气质量改善目标的实现,打赢蓝天保卫战,现就本市园林绿化行业2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚措施制定如下方案:
  一、总体思路
  北京市园林绿化行业大气污染综合治理工作以落实国家《打赢蓝天保卫战三年行动计划》总体要求和市委、市政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好首都污染防治攻坚战的意见》为指导,围绕《北京市蓝天保卫战2018年行动计划工作落实方案》,采取更加有效、针对性强的措施,严格控制施工工地扬尘污染,规范非道路移动机械管理,禁止焚烧树枝树叶,深化责任落实,加强巡查、检查,做好重大活动空气活动保障工作,全力开展秋冬季园林绿化行业大气污染综合治理攻坚行动,为推进首都空气质量持续改善做出贡献。
  二、主要任务措施
  (一)加强秋冬季园林绿化工地扬尘管控
  1.建立北京市园林绿化行业2018-2019年秋冬季施工工地台账统计表(含全区绿化工地),要全覆盖、无遗漏,并及时更新,详见附件1。
  2.将园林绿化施工扬尘污染控制纳入施工企业、养护企业、监理单位招投标文件内容,并作为相应评标因素和标准。
  3.从源头上控制扬尘污染。一是在规划设计上,结合微地形塑造,尽量做到本地土石方平衡,减少渣土外运和客土量。二是在施工上,严格执行园林绿化施工技术规范,严格控制土方作业面,把好栽植重要环节,尽量缩短栽植时间,最大限度减少施工扬尘污染。
  4.突出重点区域重点项目的扬尘管控。中心城区和新城等重点区域范围的公园、休闲绿地建设项目,现场要配备喷淋、洒水、移动喷雾机等降尘设备,严格执行工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方施工采取喷淋洒水移动喷雾等措施、出入车辆配备清洗设施或采取清洗手段、渣土车上市政道路密闭运输的工作要求。平原地区留白增绿的地块、规模化动土方(2000方以上)地块实施绿化建设项目的,要采取围挡、苫盖、定期喷水等抑尘措施,避免形成扬尘污染。
  5.配合市环保局做好组织安装扬尘在线监控设备工作。
  责任单位:各区园林绿化局、相关有林单位、市局直属单位
  监管部门:城镇绿化处、造林营林处、平原绿化处、林场处、林业站、工程质量监督站
  (二)规范渣土车使用管理
  1.要使用有资质的渣土运输车辆,建立北京市园林绿化行业2018-2019年秋冬季渣土车辆使用情况登记表,签订运输协议,并将相关协议、运输资质、驾驶人员证件等资料完善保存,以备检查,详见附件2。
  2.严格执行渣土运输车辆“三不进、两不出”(无车辆准运证不进工地、装置破损不进工地、排放不达标不进工地、超量装载不出工地、车身不洁车轮带泥不出工地)规定。
  3.运输垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆、散装、流体等物料,严格执行密闭运输。
  责任单位:各区园林绿化局、相关有林单位、市局直属单位
  监管部门:城镇绿化处、造林营林处、平原绿化处、林场处、林业站、工程质量监督站
  (三)强化非道路移动机械监管
  1.建立北京市园林绿化行业2018-2019年秋冬季非道路移动机械管理台账统计表,并及时更新,详见附件3。
  2.全市园林绿化建设施工,禁止使用高排放非道路移动机械(含挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等)。同时,将规定纳入招投标文件和发包合同内容,并与绿化施工单位签订使用和租赁排放达标机械承诺书,将相关协议、机械和人员证件等资料完善保存,以备检查。
  3.严格执行《北京市人民政府关于划定禁止使用高排放非移动机械区域的通告》(京政发〔2017〕30号),在五环路(不含)区域内、亦庄开发区和通州区155平方公里范围内区域,禁止使用高排放非道路移动机械。
  4.积极配合环保部门进行非道路移动机械使用巡查和检查,对违法行为依法处罚。
  责任单位:各区园林绿化局、相关有林单位、市局直属单位
  监管部门:城镇绿化处、造林营林处、平原绿化处、林场处、林业站、工程质量监督站
  (四)全面禁烧园林绿化废弃物
  1.严格执行《关于加快园林绿化废弃物科学处置利用的意见》(京绿办发〔2018〕125号)要求。把禁止园林绿化废弃物焚烧纳入管护职责范围,就地粉碎还林还田,提高土壤肥力,减少环境污染和火灾隐患,推进园林绿化废弃物资源化综合利用。
  2.全市林地、绿地、公园和场圃要全面落实园林绿化废弃物禁烧。城区和平原地区林地、绿地、公园、果园、苗圃、花圃等有管护单位和经营主体的,要把禁止园林绿化废弃物焚烧作为日常管理内容重点管理;山区要把禁止园林绿化废弃物焚烧纳入山区生态林管护工作职责,落实到山头地块、落实到个人。同时,要加强秋冬季养护力度,及时清理林下废弃、可燃物,做到林地、绿地干净整洁,生产垃圾统一运输等。
  3.要建立检查巡查制度,每年冬季和次年春季,配合开展全市联合执法检查,坚决杜绝焚烧现象。
  4.要加大处罚力度,在林地、绿地、公园和场圃等地,凡当场发现1起焚烧事件或事后被举报并查实的,要严格依法处罚当事人,并追究具体管理单位责任,扣减相应养护管理费并降低第2年管护等级;在平原造林区凡当场发现1起焚烧事件或事后被举报并查实的,要严格依法处罚当事人,并追究具体管理单位责任,取消养护资格,解除养护合同。对于焚烧园林绿化废弃物,情节严重,并造成损失的,要追究相关养护单位和责任人员的相关责任。
  责任单位:各区园林绿化局、相关有林单位、市局直属单位
  监管部门:科技处、产业发展处、城镇绿化处、造林营林处、平原绿化处、林场处、工程质量监督站、执法监察大队、森林公安局
  (五)加强林地绿地林木养护管理
  林地绿地林木养护管理要做到“有草不荒”,充分利用自然生长的天然野草覆盖裸露地;公园绿地要对天然草进行修剪管理,禁止采取简单拔除方法;游人自然行走形成的土道,要完善道路设施,用透水砖或石子等材料进行铺装,落实“用生态的办法解决生态问题”的理念;绿地林地内各种杂物、垃圾要及时清理,确保绿地林地干净整洁,清理物和生产垃圾要随产随运;做好林地绿地树木修枝、清除枯死树、补植补造等各项养护管理工作,确保生态景观环境质量。
  责任单位:各区园林绿化局、相关有林单位、市局直属单位
  监管部门:城镇绿化处、造林营林处、平原绿化处、公园风景区处、林场处、林业站、工程质量监督站
  (六)做好扬尘管理考评体系工作
  1.各区园林绿化局、局属单位要建立园林绿化工地扬尘污染防治、渣土车管理情况、全面禁用高排放非道路移动机械、园林绿化废弃物禁烧等工作的检查考评机制,每季度检查一次。每季度(9月、12月、3月)15日前向市园林绿化局报送市园林绿化行业2018-2019年秋冬季大气污染措施落实情况检查汇总表(详见附件4)及检查报告。
  2.市园林绿化局组织相关处室站院每季度对各区园林绿化局、局属单位的扬尘管控、工作进行考评,考评结果同步报送市大气污染综合治理领导小组办公室。
  责任单位:各区园林绿化局、相关有林单位、市局直属单位
  监管部门:办公室、城镇绿化处、造林营林处、平原绿化处、公园风景区处、科技处、林场处、应急工作处、林业站、工程质量监督站
  (七)严格落实应急措施减排比例要求
  遇空气重污染或沙尘天气,根据气象部门空气质量预报和市空气重污染应急指挥部通知,市园林绿化局立即启动应急工作预案,各区园林绿化局和局属各单位要严格执行应急减排标准,并负责行业监管和园林绿化工地各项具体措施落实。
  1.蓝色预警。天安门地区、长安街及沿线、二环路、三环路、机场路、三里河等中心城及重点地区在建园林绿化工程停止室外筛土挖掘、喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割等土石方施工作业。全市在建园林绿化工程,停止室外喷涂粉刷、护坡喷浆、施工作业。加大对在建园林绿化工地施工作业的裸露地面、物料堆放等场所实施扬尘控制措施力度。全市园林绿化工地、林区、绿地、公园景区及周边拒绝露天烧烤。
  2.黄色预警。加强对在建园林绿化施工工地作业的裸露地面、物料堆放等场所实施拍实、苫盖等扬尘控制措施力度。全市园林绿化工地、林区、绿地、公园景区及周边拒绝露天烧烤和用火。全市在建园林绿化工程,停止室外筛土挖掘、喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割等土石方施工作业。
  3.橙色预警。加强对在建园林绿化施工作业的裸露地面、物料堆放等场所实施拍实、苫盖扬尘控制措施基础上,增加洒水降尘措施。全市园林绿化工地、林地、绿地、公园景区及周边严禁露天烧烤和用火,禁止燃放烟花爆竹。全市各类园林绿化工程,停止平整场地、筛土挖掘、喷涂粉刷、护坡喷浆、锯磨砖石等土石方作业,停止工程垃圾、砂石、渣土运输(清洁能源汽车除外)和园林废弃物野外粉碎等。中心城区、建制新城有喷灌设施的绿地打开喷灌设施(冰冻天气除外)进行喷水滞尘作业。
  4.红色预警。加强对在建园林绿化施工作业的裸露地面、物料堆放等场所增加洒水频次和强度。全市园林绿化工地、林地、绿地、公园景区及周边严禁并严厉查处露天烧烤、用火和燃放烟花爆竹行为。全市园林绿化工程全部停工。停止工程垃圾、砂石、渣土运输(清洁能源汽车除外)。全市范围内有喷灌设施的绿地打开喷灌设施(冰冻天气除外)进行喷水滞尘作业。有洒水车的绿地养护单位对主要路段和重点地区的绿地进行洒水作业。
  责任单位:各区园林绿化局、相关有林单位、市局直属单位
  监管部门:应急工作处、城镇绿化处、造林营林处、平原绿化处、执法监察大队
  四、工作要求
  (一)加强组织领导,落实工作责任。各区园林绿化局、局属各单位要高度重视秋冬季大气污染综合治理工作,要按照中央关于环境保护“一岗双责、党政同责、失职追责”的要求,严格落实大气污染防治责任,一级抓一级,层层抓落实,切实做到“有人管、及时管、管得住、管的好”,高标准完成各项工作任务,确保园林绿化行业打好秋冬季大气污染治理这场攻坚战。
  (二)加强督查检查,确保成效。各区园林绿化局、局属各单位要继续把秋冬季大气污染综合治理工作检查作为日常管理重点内容,做到与建设同部署、同安排、同检查、同考核。市园林绿化局相关处室、站院要将扬尘污染防治等措施纳入工程项目建设管理的重要职责,定期进行考核检查,对违法违规单位责令限期整改,对违法且整改工作不落实的单位,依法依规查处,追究相关单位和责任人的责任。
  (三)及时沟通,做好信息报送工作。各区、局属各单位每月20日前上报北京市园林绿化行业2018-2019年秋冬季施工工地台账统计表(附件1)、北京市园林绿化行业2018-2019年秋冬季渣土车使用情况统计表(附件2)、北京市园林绿化行业秋冬季非道路移动机械台账统计表(附件3)、北京市园林绿化行业2018-2019年秋冬季大气污染综合治理现场检查记录表(附件5)。秋冬季大气污染攻坚期间(2018年9月-2019年3月),每月25日前报送秋冬季大气污染攻坚工作总结。
  (四)加强宣传,营造良好社会氛围。各区、各单位要充分利用各类媒体,加大宣传引导力度,努力争取群众的理解、支持和配合。要加大向施工企业的宣传,普及施工现场扬尘控制措施;加大向养护单位的宣传,强化养护责任和标准;加大向社会群众的宣传,传导坚决杜绝焚烧园林绿化废弃物的规定等,切实营造良好的空气质量保障舆论氛围。
  附件:
  1.北京市园林绿化行业2018-2019年秋冬季施工工地台账统计表
  2.北京市园林绿化行业2018-2019年秋冬季渣土车使用情况统计表
  3.北京市园林绿化行业2018-2019年秋冬季非道路移动械台账统计表
  4.北京市园林绿化行业2018-2019年秋冬季大气污染措施落实情况汇总表
  5.北京市园林绿化行业2018-2019年秋冬季大气污染综合治理现场检查记录表

北京市园林绿化行业2018-2019年秋冬季施工工地台账统计表
北京市园林绿化行业2018-2019年秋冬季渣土车使用情况统计表
北京市园林绿化行业2018-2019年秋冬季非道路移动械台账统计表
北京市园林绿化行业2018-2019年秋冬季大气污染措施落实情况汇总表
北京市园林绿化行业2018-2019年秋冬季大气污染综合治理现场检查记录表

便民服务指南