北京市园林绿化局关于做好国庆69周年园林绿化美化环境保障工作的通知
2018-09-17 15:11:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  各区园林绿化局、工程质量监督站:
  今年是中华人民共和国成立69周年,为营造“整洁、优美、喜庆、安全”的首都园林绿化美化环境,现就做好国庆期间城市绿化环境保障有关工作通知如下:
  一、高度重视,营造整洁优美的节日绿化景观环境
  (一)花卉布置:按照“喜庆、靓丽、节俭”的原则,结合刚刚结束的峰会景观布置情况和年初各区喜迎国庆花卉布置计划,精心谋划好区域内重要节点、重点道路和重点地区的花卉布置方案,科学合理布置花卉景观,为国庆69周年营造出盛装靓扮的喜庆氛围。
  (二)养护管理:加强绿地养护管理,做好绿地保洁、病虫害防治、园林植物修剪、地被植物浇水等工作,确保植物正常生长。加大巡视和整治力度,园林绿化环境达到“五无”标准,即视野范围无缺株、无裸露土地、无白色污染和树挂、无干枝死树和危险树、无损坏破旧的园林设施,确保园林绿化景观始终处于良好状态。
  二、突出重点区域,按照职责分工打造绿化景观亮点
  一是做好天安门广场、长安街沿线重点区域花卉布置。天安门广场设置中心花坛,东西两侧绿地布置花柱、花球和容器花卉;长安街沿线(建国门至复兴门)沿线大型主题立体花坛和容器花卉。新兴桥至国贸桥之间地栽花卉布置。二是做好各区域范围重点地段、主要路口、景区周边的花卉布置。三是做好重点环线二、三、四环路、南中轴路、城市重点道路联络线、繁华商业区内道路、通往主要旅游景区地栽和容器花卉布置。
  三、认真准备,精心组织实施花卉布置和养护管理工作
  (一)花卉布置以地栽形式为主,立体花坛、花卉小品、花槽花钵为补充。根据实际情况在重点区域布置立体花坛。同时,注重花卉布置要与周边建筑、城市景观、绿地植物色彩相协调统一。
  (二)鼓励应用园林花卉新品种、新技术、新材料,充分展示园林科技发展水平。精选花材、优选花卉品种,保证花卉质量,通过布置抗性强的耐寒花卉和加强养护等方式延长花期,增加景观效果的延续性。
  (三)做好施工组织计划安排,要落实责任分工,倒排工期,统筹协调好市政、交通等相关部门支持配合工作,确保国庆前全面完成环境布置工作。
  (四)加强安全文明施工,按照我市“蓝天保卫战”相关工作要求,落实施工污染防控、使用达标车辆、机械工作要求,防范安全风险,杜绝安全责任事故。
  (五)做好应对极端天气和突发事件的各项准备。加强绿地巡查和监控,建立应急保障工作机制,应急保障队伍、车辆、设备、物资要准备到位,人员确保通讯畅通,如遇突发情况能够在第一时间做到及时有效处置。
  四、强化时间节点,确保按时完成绿化环境保障任务
  (一)环境布置阶段:全市各区力争2018年9月24日前完成所有花卉布置工作。为首都市民迎“双节”营造良好的景观氛围。各区、各单位同步加强绿地养护管理工作。
  (二)环境保障阶段:花卉布置完成至10月11日,做好巡查维护工作,对有破损花卉和设施要做到及时撤换。
  (三)撤除阶段:2018年10月11日后,各区、各单位根据实际,按计划有序撤除。
  各区、各单位于2018年9月20日(星期四)前,将国庆期间花卉布置情况统计表、国庆期间应急保障工作联系方式填写附件,报送城镇绿化处。
  特此通知。
  附件:花卉布置情况统计表
  北京市园林绿化局                            
  2018年9月14日                             
  (联系人:刘功斌;联系电话:13910712262;                         
  邮箱:czlhc621@sina.com)                           

花卉布置情况统计表

便民服务指南