EN

北京市园林绿化局关于通州区张家湾公园建设工程(一期)设计方案的批复
2019-09-12 10:28:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  通州区园林绿化局:

  你局报来《关于报送张家湾公园建设工程(一期)设计方案的请示》(通园林文〔2019〕356号)及相关材料收悉。经研究,该方案基本符合我局组织的专家论证会意见,原则同意该方案,现批复如下:

  一、该项目位于北京城市副中心张家湾组团的东南角,东至京塘线,西至里二泗村、上店村,南至京哈高速,北至京塘线与上店路交叉口。其主要功能是改善城市局部生态环境,塑造优美城市景观,为周边居民提供一个良好的休闲和活动场所。

  二、公园总用地面积约为305.85公顷,其中陆地面积279.24公顷,绿化用地面积为255.35公顷,占公园陆地面积的91.44%,园路及铺装场地面积为23.46公顷,占公园陆地面积的8.40%,配套建筑占地为4327平方米,占公园陆地面积的0.16%。以上指标符合《公园设计规范》的要求,同意该指标。

  三、原则同意公园的总体布局及功能分区,其内容设置要结合周边居民需求及公园自身特点进行科学设置,并与周边绿地整体景观环境做好衔接。

  四、种植规划上要结合功能分区,进一步梳理,充分保护、利用场地内现有资源,处理好原有树木与新植树木的关系,提升公园的景观及生态效益。树种选择应以乡土植物为主,结合"城市森林"理念,加强灌木和地被植物种植,通过乔灌草的合理搭配及异龄林的打造建设近自然植物群落景观,同时协调搭配速生和慢长树,根据其自身的发展逐步形成稳定的生态群落。

  五、竖向设计应结合景观营造,梳理和控制好地形骨架,营造合理、美观的微地形。

  六、配套建筑使用功能应以公园管理及满足游人基本需求为主,不得设置与公园性质无关的其它内容。

  七、方案深化时还应注意以下问题:

  (一)高压线走廊下及高压线塔周边的植物、设施应满足有关安全距离的规定,避开活动场地,同时要采取相应安全防护措施,保证游园安全。

  (二)合理布局公园活动场地,处理好不同分区的关系,同时充分运用种植设计和竖向设计等手法,营造开合有序、疏密有致的良好空间关系。

  (三)结合游人容量和需求,合理配置服务建筑与设施,为人们提供更好服务。

  (四)建议按照相关规范要求,落实无障碍设计理念。

  (五)根据产地自身条件,综合利用多种技术措施,在硬质材料选择上应优先运用经处理过的环保、节能材料或其制成品,加强建筑垃圾消纳和再生骨料运用,打造节约型园林。

  (六)注意控制集雨洼地的量,尽量将雨水引入地下收集,避免对游人活动造成干扰,影响人们的正常使用。

  八、公园竣工后,应按照《北京市绿化条例》、《北京市公园条例》的有关要求,经有关行政管理部门验收合格后方可投入使用。你局应充分发挥主管部门功能,做好日常监督管理,保障公园公共服务属性。

  九、涉及现状树木调整的,请按相关程序办理。

  此复。

 

 

  北京市园林绿化局                      

  2019年9月10日                       

便民服务指南