北京市园林绿化局关于印发《北京市园林绿化局督促检查工作暂行办法》的通知
2018-08-27 11:43:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  局属各单位、机关各处室:
  为进一步加强局(办)系统督促检查工作,促进形成崇尚实干、狠抓落实的工作氛围,确保各项任务落实到位,现将《北京市园林绿化局督促检查工作暂行办法》印发给你们,请认真执行。
  北京市园林绿化局                     
  2018年8月22日                      
北京市园林绿化局
督促检查工作暂行办法
第一章 总则
  第一条 为进一步加强局(办)系统督促检查工作,促进形成崇尚实干、狠抓落实的工作氛围,不断提高行政效能和行业管理水平,推动各项年度工作任务顺利实施,根据《北京市人民政府督促检查工作办法》(京政发〔2015〕23号)和《中共北京市委关于加强新形势下党的督促检查工作的实施意见》(京发〔2018〕5号)等规定,制定本办法。
  第二条 督促检查是指行政机关通过任务分解、计划制定、进度管理、询问答复等多种方式,推动某项工作或者任务完成的一种行政手段。
第二章 任务及原则
  第三条 督促检查工作的主要任务是重点督促推动市委市政府重大决策部署、归口管理业务的国家部委重点工作安排、重要文件的贯彻执行、局(办)年度绩效任务和重点工作目标、有关重要会议议定事项、局(办)主要领导同志指示批示和交办事项等各项重要工作的办理落实。
  第四条 督促检查工作应遵循“围绕中心、服务大局,任务明确、责任清晰,目标科学、进度真实”的原则,坚持实事求是,喜优兼报,做到既有重点,又要覆盖全面,同时既督任务、督进度,又查认识、查责任,努力促进全局上下形成少说空话、多做工作、扎扎实实、埋头苦干的工作作风,确保各项任务落实到位。
第三章 管理机制
  第五条 局(办)主要领导同志是督促检查工作的第一责任人,对工作落实负总责,对全局督促检查工作进行领导和统筹协调。分管领导负责所分管领域具体工作的推进和落实,积极协调解决各类问题,推动工作开展。
  第六条 办公室是督促检查工作的牵头部门,是履行局(办)督促检查工作职责的专职机构,主要负责组织、协调和指导督查工作,编制年度督查台账,制定工作方案,接办市委、市政府督查室督查任务等。
  第七条 机关处室、中心站院和林场苗圃(以下统称为“责任单位”)根据职责分工,是各项工作任务的具体实施部门,负责具体任务的落实。责任单位应当设有专人负责本部门的日常督促检查工作,配合办公室编制年度督查台账,按时报送各项任务进展,及时办理并反馈专项督查等工作。
  第八条 为了提高责任单位督促检查工作质量,办公室可采取顶岗培训方式,对责任单位督促检查工作人员进行培训,时间一般不少于半年。顶岗培训人员要主动学习,服从工作安排,积极参加办公室各类学习、调研等活动。
第四章 督办形式
  第九条 办公室制发《督促检查管理工作台账》,将市政府重点督查事项、绩效任务、专项工作等按照目标明确、责任清晰的原则编入年度工作台账,进行挂账督办。
  第十条 办公室制发《督查立项单》,对市领导批示、会议纪要、调研议定事项及媒体反映事项的专项督查件,按照“一事一督办”原则制发《督查立项单》,报请局主要领导或主管领导批示后,进行督办落实。
  第十一条 办公室制发《督查提示单》,对所有进展缓慢的挂账督办事项、重点工作事项、重点工程项目、专项督查事项等,适时进行提示催办,提醒责任单位加大推进力度,加快工作节奏,确保按时完成相关任务。
  第十二条 办公室制发《重点工程项目快报》,对市领导和局领导重点关注的工作事项,每周或每两周统计实时进度持续跟踪督办,并呈报局领导阅知,为领导科学决策和加强调度提供依据。
  第十三条 办公室制发《重点工作事项督办动态》,对局主要领导的批示、指示及会议议定事项的落实情况,每两周统计进度持续跟踪督办,并呈报局领导阅知,确保各项事项落实到位。
  第十四条 办公室制发《舆情监测问题督办通知单》,按照《北京市园林绿化局政务舆情回应工作方案》,对媒体反映曝光的各类涉林涉绿问题,明确具体责任单位,并进行全过程督促办理,不断增强舆情处置和应对能力,促进实现“民有所呼,我有所应”的执政新风。
第五章 工作程序
  第十五条 办公室针对各项重大决策部署、会议议定事项、文件精神、领导批示等工作任务要求,及时进行任务分解,制定督查台账,施行动态管理,明确每项工作的责任单位和责任人,逐项进行督办落实。
  第十六条 针对进展缓慢的工作事项,办公室应当采取持续跟踪督办措施,通过电话督办、书面督办、会议督办等方式进行催办。各责任单位应当加大对催办事项的推进力度,落实主体责任,并及时查找原因,举一反三。
  第十七条 办公室应对督促检查中发现的问题和整改措施紧盯不放,督促相关部门列出清单、明确责任、挂账整改,确保各类问题整改到位,措施落地见效,防止督查工作走过场、督查成效打折扣。
  第十八条 责任单位应当按照相关要求定期报送各项督办工作落实情况,真实、客观反应进度,如遇重大进展、紧急事项等重要情况应当第一时间向办公室反馈,并做好相关资料收集归档工作。受客观因素影响不能按要求落实的,责任单位要提前书面说明原因。
  第十九条 涉及多个责任单位分工开展的工作事项的,办公室负责督促牵头单位办理,牵头单位负责做好统筹协调,对有关责任单位工作开展情况进行督办,并按要求汇总进度后统一反馈办公室。
  第二十条 为总结经验、查找不足、分析成效、反馈结果,各项任务在完成之后,责任单位应当按时间节点做好总结报告,并收集整理相关证明材料,真实反映工作成果,客观评价完成情况,为后续工作提供借鉴。
  第二十一条 办公室应当对各项督办工作完成情况进行核查和复检,避免敷衍塞责、弄虚作假等情况发生。
第六章 工作要求
  第二十二条 办公室应当建立形成与各责任单位之间的协调联动机制,加强统筹协调和配合协作,发挥整体作用,形成工作合力,共同推动重点任务落实。
  第二十三条 责任单位要针对承担任务积极组织开展调查研究,及时掌握第一手材料,了解真实情况,有针对性的提出工作思路和对策。
  第二十四条 责任单位要认真配合做好督促检查工作,不得推诿扯皮、虚报瞒报、弄虚作假;在重大决策部署、重点工作和领导重要指示精神的落实过程中如发现有失职渎职、违纪违法等情形的,办公室应当依法依规将有关情况向局(办)党组和主要领导报告。
  第二十五条 督促检查工作人员要坚持原则,严守工作纪律,确保公平公正,有违纪违规情形的,按照相关规定予以处理。
  第二十六条 根据工作需要,办公室应当安排督办工作人员列席局有关重要会议,确保督办人员及时了解掌握领导指示要求、相关工作情况等,为督促检查工作顺利有效开展创造条件。
第七章 附则
  第二十七条 责任单位依据本办法并结合实际,健全完善本单位相关工作机制,不断加强各项工作推进力度,确保按时保量完成年度任务目标。
  第二十八条 本办法自发布之日起施行。

便民服务指南