北京市园林绿化局关于印发《北京市园林绿化局机关印章管理办法(试行)》的通知
2018-09-03 10:47:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  机关各处室、局属各单位:
  现将《北京市园林绿化局机关印章管理办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。
  北京市园林绿化局                               
  2018年8月24日                                
北京市园林绿化局机关印章管理办法
(试行)
  第一条 为了加强我局机关各类印章管理,规范印章使用,确保各项政务工作安全、合法、高效、有序开展,根据国务院《关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理规定》《公安部印章管理办法》等国家以及本市有关规定,制定本办法。
  第二条 本办法所称的机关印章指单位公章和具有法律效力的个人名章。包括:局(办)党组印章、局印章(钢印、电子印章)、法定代表人印章、专用章(行政审批服务、合同、财务)以及内设机构印章等。各类专用章在规定使用范围内具有与局印章同等的法律效力。
  其他局级领导人名章以及印章参照本办法管理。
  第三条 办公室为机关印章管理部门,负责统一制定机关印章管理制度,指导和规范机关印章的启用、保管、申请、补换、停用等工作。
  第四条 各类印章的使用范围
  (一)局(办)党组印章
  1.按规定程序需以局(办)党组名义向上级党的机关报送的各类文件、报表;
  2.按规定程序需以局(办)党组名义制发的各类公文、颁发的各类奖状、证书;
  3.其他按规定需加盖局(办)党组印章的资料。
  (二)局印章(钢印、电子印章)
  1.按规定程序需以局名义向上级行政机关报送的各类文件、报表;
  2.按规定程序需以局名义制发的各类公文、表单、颁发的各类奖状、证书;
  3.出国审批表、资金审批、证明材料等日常政务工作用印;
  4.其他按规定程序需加盖局公章的各类文件;
  5.局(办)钢印根据工作需要和相关规定程序使用;
  6.局(办)电子印章根据电子公文传输规定程序使用。
  (三)法定代表人印章
  1.按规定程序需以法定代表人名义签署的各类文件、报表;
  2.其他经法定代表人授权许可使用的情形。
  (四)行政审批服务专用章
  以局名义办理行政审批服务事务事项过程中的特定流程和特定文书。
  (五)合同专用章
  以局名义对外签订各类合同,包括但不限于各类合同、协议、补充协议、备忘录以及合同附件等。
  (六)财务专用章
  以局名义办理单位会计核算和银行结算业务。
  (七)内设机构印章
  1.局(办)系统内部政务工作需确认的各类文件、报表等。
  2.内设机构印章属于局(办)机关内部印章,原则上不对外使用。
  第五条 申请刻制局(办)机关印章须经局(办)主要领导批准。由申请单位凭公函等批准文件,到公安机关办理备案手续,并到公安机关批准的刻制单位刻制。任何部门和个人均不得擅自刻制印章。
  第六条 印章刻制完成后,申请单位应在公安机关统一制作的印鉴留存卡上加盖印鉴,由印章刻制企业扫描上传至公安机关存档,印鉴留存卡原件交由办公室妥善保管。履行登记、签收手续后,由办公室发文、启用。
  第七条 机关印章应当指定专人保管,专柜存放,严格用印审批手续,确保用印安全。
  局(办)党组印章、局印章(钢印、电子印章)、法定代表人印章,统一由办公室主任或其指定专人保管,不得擅自委托他人代管。
  专用章(行政审批服务、合同、财务等)以及内设机构印章由各有关处室保管。
  第八条 机关印章的存放应有安全防范措施,谨防丢失和盗用。
  第九条 印章的申请使用程序
  (一)以局(办)党组或局名义印发文件,按发文程序规定,经局领导签发后,凭《发文批办单》加盖相应印章。
  (二)涉及重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用的文件,需加盖局(办)党组印章或局印章的,须填写《印章使用审批表》(附件1),处室(单位)负责人及分管领导对其内容进行审核,经局(办)主要领导审批同意后,方可用印。《印章使用审批表》一般有效期最长为1个月,过期自动作废。
  (三)以局名义与市有关部门联合印发文件或工作需要使用局印章印模的,凭审批材料填写《印模使用登记单》(附件2)和《印章使用登记表》(附件3)后,方可使用。
  (四)日常类工作需加盖局(办)党组印章或局印章的文件、表格等,均须填写《印章使用审批表》, 处室(单位)负责人对其内容进行审核,经主管领导审批同意后,方可用印。
  (五)局(办)党组印章或局印章一般情况下不得携带外出使用。如遇特殊情况,须在履行用印审批程序后,由承办人填写《印章外借审批表》(附件4),经办公室主任批准,由办公室印章管理员携带外出监印。
  (六)使用法定代表人名章的,须经本人同意。
  (七)特殊情况用印的,可经办公室主任批准办理,事后及时按规定程序补办手续。
  (八)各专用印章、内设机构印章的使用程序,参照本条流程执行。
  第十条 局办公室印章管理员的职责及用印规范
  (一)印章管理员对用印工作应认真负责、坚持标准、高效规范,对用印承办人员应热情服务、语言文明、耐心指导,严格遵守保密等相关工作规定。
  (二)印章管理员对所管印章无独立使用权力,但作为监印人,具有监督及允许使用的权力。
  (三)审核。用印前,印章管理员应认真检查用印手续和相关材料的完备性。用印申请手续和所需用印文件均规范、完整、一致的方可用印。
  管理员有权拒绝对申请用印程序不完整和字迹潦草、有明显涂改痕迹、表达不清、落款要素不全等行文不规范的文档加盖印章。严禁在空白的纸张、表格、票据、信函、证件、证明等上面加盖印章。
  (四)登记。除办公室常规工作(如制发文件等)用印外,凡用印一律登记,按规定填写用印信息,由承办人、监印人共同签字。《印章使用审批表》(原件)和《印章使用登记表》由办公室同期留档。
  (五)用印
  1.根据用印申请加盖印章,盖出的印章字组端正、图形清晰;
  2.正式公文只在文末落款处盖章。一般在成文日期之上,以成文日期为准居中编排发文单位落款,印章端正、居中下压发文单位落款和成文日期,使发文单位落款和成文日期居印章中心位置,印章顶端距正文(或附件)一行之内;
  3.印章必须与落款一致。属“代章”性质的应该注明“代章”二字;
  4.带有存根的介绍信、证明信等,除在落款处盖章外,还应在骑缝线上盖章;
  5.多页码重要文字材料,除在落款处盖章外,还应加盖骑边章(即将多页材料沿边取齐后均匀错开,从首页到末页,骑各页之边,加盖完整公章);
  6.密级文件要用公文封套封好,并在公文封套封口处加盖弥封章。
  (六)归档。印章管理员应定期整理《印章使用审批表》、《印模使用登记单》以及《印章使用登记表》等用印材料,归卷存档备查。
  (七)用印过程中,发现复印或伪造用印申请手续、冒用过期用印申请、申请用印事项与所需用印文件不符等情形,印章管理员须及时向办公室主任报告。
  (八)印章管理员须对印章保管的安全负责,定期进行保养,如发现存在安全隐患、印章破损等异常情况,应及时向办公室主任报告。
  (九)印章管理员因事离岗时,须由办公室主任指定人员暂时代管,填写《印章交接审批表》(附件5),履行印章交接手续。
  第十一条 机关印章如不慎遗失,印章保管单位须第一时间报告,由办公室按照有关规定在公开报刊上声明作废。补办时,经局(办)主要领导批准,可由印章保管单位携补刻印章证明及声明印章作废报刊原件,到原审批机关办理补刻印章手续。
  第十二条 印章因磨损等原因需重新刻制的,由印章保管单位提出申请,经局(办)主要领导批准后,按程序更换印章。
  第十三条 对于停止使用的印章,印章保管单位须在十日内将印章全部交回办公室封存;逾期不交的,由办公室予以收缴。办公室对交回或收缴的印章要登记造册,统一按规定处置。
  第十四条 局电子印章的管理
  (一)局电子印章与实物印章等同管理,由办公室负责申请、变更或销毁以及备案;
  (二)第一次使用局电子印章时必须修改密码,不得使用初始密码进行签章;
  (三)局电子印章管理人员须妥善保管电子印章,电子密钥不得随意交与他人,确需由他人代管时,需经办公室主任批准。
  第十五条 有下列行为之一的,按照规定对相关人员进行谈话提醒、通报批评,情节严重的依法追究相关人员的责任:
  1.用印人隐瞒真实用印意图、简化审批手续、投机取巧的;
  2.用印人复印或伪造用印申请手续、冒用过期用印申请或者申请用印事项与所需用印文件不符的;
  3.用印人不听取印章管理员指导,强词夺理,胁迫要求管理员用印的;
  4.印章管理员未按规定履行用印手续或未经授权擅自用印的;
  5.印章管理员玩忽职守、滥用职权、谋取私利的;
  6.未经批准,擅自携带印章外出使用或挪作他用的;
  7.丢失、擅自伪造和使用机关印章的;
  8.出现违反保密规定以及其他违法、违规行为的。
  第十六条 本办法自2018年9月1日起实施。
  附件:
  1.北京市园林绿化局印章使用审批表
  2.北京市园林绿化局印模使用登记单
  3.北京市园林绿化局印章使用登记表
  4.北京市园林绿化局印章外借审批表
  5.北京市园林绿化局印章交接审批表

北京市园林绿化局印章使用审批表.doc
北京市园林绿化局印模使用登记单.docx
北京市园林绿化局印章使用登记表.docx
北京市园林绿化局印章外借审批表.docx
北京市园林绿化局印章交接审批表.docx

便民服务指南