北京市园林绿化局关于进一步加强有限空间作业安全生产工作的通知
2018-08-10 16:12:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  各区园林绿化局,局属相关单位、机关相关处室:
  为进一步强化有限空间安全监管工作,7月27日市安委会召开全市有限空间作业安全生产工作视频会议,通报近期全国有限空间安全生产事故情况和全市有限空间专项检查情况,并对下一步有限空间监管工作提出要求。为落实市安委会工作要求,进一步加强全市园林绿化系统有限空间作业安全生产工作,通知如下:
  一、提高政治站位,增强责任意识
  各单位要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示精神,进一步提高政治站位,强化“四个意识”,牢固树立安全发展理念,充分认识做好有限空间作业安全生产工作的重要性、紧迫性。认真吸取近年来有限空间事故教训,剖析事故的规律和特点,切实把安全管理的责任落实到位,加强监管、管理、培训和宣传,坚决遏制有限空间安全生产事故,确保全市园林绿化系统安全。
  二、严格履行行业有限空间监管责任
  各区园林绿化局、机关相关处室要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求和“一岗双责、党政同责、齐抓共管、失职追责”的原则,落实各项监管责任,检查、指导、督促行业企事业单位落实主体责任,全面预防有限空间事故。
  (一)严格承发包管理。各单位要按照《北京市安全生产委员会关于进一步加强北京市政府部门及其事业单位项目发包或场所出租安全生产管理工作的指导意见的通知》(京安发〔2018〕3号)和《北京市安全生产委员会办公室关于加强有限空间作业承发包安全管理的通知》(京安办发〔2011〕30号)的要求,招投标或政府购买服务发包有限空间项目时,要将承包承租单位的安全生产条件纳入招投标文件,签订安全生产协议,明确双方责任。要坚决将不具备安全生产条件的单位拒之门外,从“源头”消除有限空间安全隐患。遏制有限空间作业生产安全事故发生。
  (二)全面开展排查。各单位要结合实际,制定专项工作方案,全面深入分析园林绿化行业有限空间作业安全生产形势,按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(总局令第59号)和《地下有限空间作业安全技术规范》的要求,认真查找有限空间安全生产突出问题和薄弱环节,研究解决问题的对策措施。排摸园林绿化行业涉及有限空间作业的企事业单位,建立基础台账,要对排查出的隐患,逐一登记、督促整改、跟踪问效,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。做到风险防控放在隐患出现之前,把事故隐患消除在事故发生之前。
  (三)加大检查力度。各单位要制定有限空间专项检查方案,将有限空间作业单位列入年度检查计划。在重点时段,集中人力、物力,加大对重点地区、重点企业、重点场所检查、巡查力度,检查要点面结合、突出重点。针对在建施工的有限空间作业项目存在层层转包、人员流动性大、安全意识淡薄等问题,要加大监管力度,按照“问题不解决不放过、整改不到位不放过”的要求,确保查出问题得到彻底解决,切实消除各类安全隐患,实现有限空间作业“闭环”安全管理。
  三、切实落实企事业单位安全生产主体责任
  局属单位、行业企事业单位要牢固树立“安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一”的思想,落实安全生产主体责任,将有限空间作业安全管理纳入安全生产管理的重要工作内容,从源头上把关,采取有力措施,全面提升有限空间作业安全管理水平。
  (一)开展有限空间确认。按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(总局令第59号)规定,有限空间是指封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄,作业人员不能长时间在内工作,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量不足的空间。园林绿化行业有限空间包括各类井(电缆井、电梯井、污水井、管道阀门井、窨井等)、池(污水池、化粪池、沼气池、蓄水池等)、储罐、锅炉、冷库、中央空调风柜(风管)、花房、大棚、地沟、暗沟、坑道、下水道、地窖、地下室等。各单位要摸清本单位有限空间情况,对有限空间进行确认并建立台账,对有限空间作业场所风险辨识,开展隐患排查、制定整改方案、实施整改、进行评估等各项管理措施。
  (二)提升安全管理水平。各单位要加大硬件和软件安全投入,切实落实有限空间安全主体责任。制定完善有限空间作业的规章制度和操作规程,作业现场必须设置安全警示标志;按规定配备符合国家标准要求的通风、检测、照明、通讯、应急救援设备和个人防护用品;要制定有针对性的应急预案,每年至少进行一次演练,定期进行修改和完善。
  (三)严守操作规程。各单位要按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(总局令第59号)和《地下有限空间作业安全技术规范》,严格执行有限空间作业审批制度,未经作业负责人审批,任何人不得进入有限空间作业;对作业负责人、监护人员、作业人员进行专项安全培训,并专门记录;作业现场必须有监护人员,不得在没有监护人员的情况下作业;地下有限空间监护人员必须持有有限空间特种作业证;严格执行“先通风、再检测、后作业”的规定,未经通风和检测合格,严禁作业人员进入有限空间。
  四、强化有限空间事故应急处置能力
  有限空间作业是高风险作业,分析近几年的有限空间事故情况,较大事故都存在应急处置施救过程中,因盲目施救导致伤亡人数进一步扩大,酿成群死群伤事故。园林绿化行业各企事业单位要切实做好有限空间作业人员应急救援教育培训,使一线作业人员熟练掌握有限空间作业事故应急救援知识和技能,熟练使用应急救援设备、设施;严格按照《地下有限空间作业安全技术规范》的要求,配备符合要求的应急救援设备设施,定期对应急装备检查和维护保养,现场作业时必须配备应急救援设备设施;要开展经常性应急演练,提高作业人员的应急处置能力,有限空间作业发生险情后,监护人员应及时报警,救援人员应在做好自身防护后实施救援,禁止不具备条件的盲目施救,守住应急救援最后一道防线。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。各单位要及时开展隐患排查整改,主要领导要亲自组织研究,主管领导要亲自带队检查,全力消除有限空间事故隐患,坚决遏制有限空间事故的发生。
  (二)开展全员培训。各单位要根据实际,对行业企事业单位的主要负责人和管理人员开展一次动员培训;各企事业单位要对所有一线作业人员开展一次培训,培训的重点要放在《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(总局令第59号)和《地下有限空间作业安全技术规范》的宣贯上,要突出一线作业人员对防护设备设施的操作和使用,进一步提升一线作业人员安全意识和技能。
  (三)及时报送台账。各区园林绿化局、局属单位要建立有限空间辨识管理台账(附件),并于9月30日前通过邮件报送至局应急工作处。
  附件:有限空间辨识管理台账
  北京市园林绿化局                         
  2018年8月8日                         
  (联系人:郭杨;联系电话:84236572;传真:84236573;邮箱:yjgzc@bjyl.gov.cn)                          

有限空间辨识管理台账

便民服务指南