北京市园林绿化局关于印发《关于规范裸露树池治理工作的意见》的通知
2018-07-27 15:36:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  各区园林绿化局:
  为认真落实《北京市蓝天保卫战2018年行动计划》关于园林绿化裸露地治理的相关要求,各区园林绿化局采取多种方式对裸露树池进行治理。为规范裸露树池治理相关工作,市园林绿化局制定了《关于规范裸露树池治理工作的意见》,现印发给你们,请结合实际抓好落实。
  北京市园林绿化局          
  2018年7月26日          
北京市园林绿化局关于
规范裸露树池治理工作的意见
  为认真落实北京市蓝天保卫战行动计划,抓好园林绿化裸露地治理,现就裸露树池治理工作提出如下意见:
  一、基本原则
  裸露树池治理应本着利于树木生长的原则,树池覆盖要力求透气、透水,确保能够满足树木正常生长需要。同时,要兼顾便民、安全、美观、耐用的原则,防止发生安全问题。
  二、治理方式
  (一)树池连通。具备树池连通条件的首先考虑树池连通,通过种植绿篱、色块、花卉、草坪等方式,既扩大行道树营养面,又起到裸地治理的目的。
  (二)加盖篦子。各单位可结合区域特点、文化背景,人员密集程度选择适合区域特点的样式和材质。通常选择铸铁树池篦子、玻璃钢格栅树池篦子、废旧轮胎为原料的树坑胶丝盖板等。
  (三)材料覆盖。绿地内的树池主要利用树皮、陶粒等环保材料覆盖,行道树树池也可采用树皮加铁网固定的方式进行覆盖。
  (四)种植地被。在人员活动较少,生长条件比较好,相对偏僻的路段,可采用种植马莲、麦冬等园林植物进行覆盖。
  三、工作要求
  (一)要注重改善树木生长条件。树池覆盖前,要采取打孔、埋设透气管的方式,改善土壤的透气、透水条件,确保满足树木正常生长需要。树池覆盖后,要定期清理树池内的垃圾、杂物,确保树池能够发挥蓄水、透气的功能作用。
  (二)要科学选择树池覆盖材质。树池覆盖要本着树木生长优先的原则,选择透气透水性能好、安全环保指数高的材质实施覆盖,严禁使用胶粘石、植草砖等材质覆盖,切实保证树木正常生长需要。
  (三)要注重加强日常养护管理。树池覆盖后,要加大检查巡视力度,及时发现、排除影响树木生长和通行安全的隐患苗头,确保不发生任何安全问题。同时,要密切关注树木生长状况,适时做好树木复壮工作,确保树木正常生长。
  附件:不同类型树池覆盖样式

附件:不同类型树池覆盖样式

便民服务指南