打击非法盗猎贩卖专项行动候鸟迁徙季再启动 124只被贩卖野生鸟获自由
2019-11-07 11:08:00 来源:北京日报

  

  每年的9月至11月是候鸟过境高峰期。为给候鸟迁徙保驾护航,市园林绿化局森林公安局、市城管执法大队等部门联合开展打击非法盗猎贩卖野生鸟类专项行动。10月22日、23日两天,共查处涉嫌违法贩卖鸟类人员8人,124只被困樊笼的野生鸟获救。

  昨天上午,执法人员对朝阳区亮马河畔几处自发形成的市场进行了集中检查。东坝七棵树创意空间东北侧,靠近亮马河处,有一个自发的鸟市,贩卖野生鸟类的不法分子混迹其中。执法人员突击检查,不法商贩躲避不及,被逮个正着。当场有8只野生鸟被收缴,包括1只黄雀、4只煤山雀、1只红喉歌鸲、1只蓝喉歌鸲、1只沼泽山雀。

在热心市民的指引下,执法人员在将台地区的一处林地里发现了4个诱捕器。诱捕器高挂在树杈上,每个笼子里都困着一只被诱捕的黄雀。执法人员将诱捕器逐个从树上摘除,并将受困的4只黄雀就地放飞。

  10月22日、23日,执法人员对丰台区大成路、朝阳区亮马河畔的多处自发市场进行了检查,共收缴、解救野生鸟124只。其中包括国家二级保护动物绿颊锥尾鹦鹉和北京市一二级保护动物黄腹山雀、大山雀、金翅雀等。获救的野生鸟,有的当场放飞,有的被送到市野生动物救护中心救助,待完全康复后放归自然。

  野生鸟类盗猎贩卖不法行为多年来屡禁不止。市园林绿化局执法监察大队野生动物保护稽查科科长苏志军说,市民从市场上买到的观赏鸟有不少是从野外非法猎捕的,如金翅雀、黄雀、煤山雀、沼泽山雀、大山雀、绣眼、红点颏、蓝点颏等,都无法实现人工繁育。“这是一条带血的利益链条,野生鸟抓捕手段残忍,每一只幸存野生鸟背后都有好几只鸟的冤魂。”

  今年以来,市森林公安机关不断加大对野生动物违法犯罪活动的打击力度。截至目前共立案80起,其中重特大案件7起,抓获犯罪嫌疑人98人;起获野生动物制品3000多公斤,涉案价值超过800万元。

  全市还将建立常态化工作机制,对野生动物违法犯罪行为露头就打,追根溯源,彻底斩断违法犯罪链条。市园林绿化局呼吁广大市民不要购买来源不明的野生动物,更不要购买野生动物放生。市民如果发现违法贩卖及乱捕滥猎候鸟等不法行为,请与当地的野生动物保护部门联系或拨打电话12119进行举报。

便民服务指南