全市五大风沙危害区已彻底治理
2018-06-19 11:27:00 来源:北京晚报

  

 

  本报讯(记者孙文文)今天是第24个“世界防治荒漠化与干旱日”,记者从北京市园林绿化局了解到,随着京津风沙源治理、播草盖沙、平原百万亩造林等工程的不断推进,全市五大风沙危害区已经彻底得到治理。

  市园林绿化局防沙治沙办公室主任胡俊介绍,北京市的沙化土地主要分布在永定河、潮白河、大沙河、延庆康庄地区和昌平南口地区等“五大”区域,总面积247.5万亩,治理前景观环境差,风沙活动频繁。从上世纪80年代开始,北京市陆续开展“三北”防护林工程建设、京津风沙源治理、平原百万亩造林等生态工程,有效改善了城乡生态环境。据统计,自京津风沙源治理工程启动以来,全市在门头沟、怀柔、密云等区已累计完成造林营林742万亩,构建了首都北部抵御风沙的第一道防线。

  据北京观象台沙尘资料统计分析:上世纪50年代北京市沙尘最严重,春季沙尘日数平均多达26天;60年代至80年代,沙尘日数在10至20天之间波动;90年代以后至本世纪初在5至7天左右;2010年以后平均沙尘日数在3天左右,风沙渐离北京城。不过,防沙治沙工程不仅要让沙地变绿,还要让当地百姓变富。以门头沟为例,自2000年至2017年底,门头沟全区栽植经济树种21456亩,果农人均年收入达到4.2万元,蜂农人均年收入达到3.5万元。山区农民不但告别了黄色的风沙,还端起了绿色的生态饭碗。

  胡俊告诉记者,与一期相比,京津风沙源二期工程更注重提升森林质量,将根据山区不同的立地类型,选择油松、侧柏、落叶松、元宝枫等乡土树种,因地制宜保护和种植灌木以及原生草本。

便民服务指南