京北将添大型湿地公园,预计2022年完工
2021-01-08 09:59:00 来源:北京日报

  近日,北京市发改委批复了昌平区沙河湿地公园建设工程可行性研究报告。不久后,京北郊野将多一个兼具生态涵养、运动休闲、科普展示功能的湿地公园。

  据介绍,昌平区沙河湿地公园建设工程是在沙河水库保护和水质净化的基础上,着力恢复岸滩湿地、提升库滨带生态系统稳定性,并结合服务周边功能区需要建设的湿地公园。项目位于昌平区沙河镇,北至北沙河橡胶坝、西南至南沙河入库口、东至规划崔阿路。

  建设内容包括湿地生态修复工程和公园建设工程。其中,湿地生态修复工程主要包括初雨排口截流、北岸和南岸边滩湿地修复,将设置防腐木桩、新植挺水植物16.8万平方米、沉水植物1万平方米等。

  公园建设工程则分为绿化工程、庭院工程、给排水工程和电气工程。绿化工程主要是新植常绿乔木、落叶乔木、灌木等,包括湿生植物6.5万平方米、地被54万平方米。庭院工程主要包括道路建设、广场铺装等,将建设4处生态停车场、6座涵桥、15个木亭和5处驿站、科普宣教设施等。给排水工程包括整理雨水沟9120平方米等。电气工程将设置庭院灯,配备新建广播系统和视频监控系统等。

  公园整体布局分为沙河水库段和温榆河段,划分为四个功能区。其中,沙河水库段包括乐跑运动区、休闲游憩区、湿地科普区,温榆河段包括郊野体验区。乐跑运动区将结合现状林地建设园路、绿道等;休闲游憩区将建设花海主题园和观鸟湿地乐园;湿地科普区将通过建设边滩近自然湿地,展示用生态的方法解决生态问题;郊野体验区依托温榆河风光打造垂钓乐园、滨水步道、亲水平台等,构建滨水生态休闲空间。

  市发改委相关负责人介绍,建沙河湿地公园是完善市域绿色空间结构的需要。该项目位于市域绿色空间结构的二道绿隔郊野公园环和西北部楔形绿色廊道,也位于中心城区北部通风廊道。项目实施后,将与东小口森林公园、滨河森林公园等形成约5.5万亩的公园绿地组团,成为北中轴线上奥林匹克森林公园北部的又一个大型绿色生态空间。

  同时,建湿地公园也是加强流域生态保护修复的需要。沙河水库位于温榆河源头,是下游北运河的重要水源地,同时也是重要的候鸟栖息地。通过实施入库初雨截流净化、边滩近自然湿地修复等综合措施,能够有效改善入库出库水质,提升库区生态功能。

  此外,沙河湿地公园将为附近居民提供新的生态休闲服务。项目附近分布有未来科学城、沙河大学城、回龙观、天通苑等产业、居住功能区,实施后不仅能提升区域生态功能和景观风貌,并将与已建成的温榆河绿道连接,形成林水相依、蓝绿交织的带状绿色生态休闲空间。

  据悉,该项目计划2021年上半年开工,预计2022年完工。


便民服务指南