全国林草系统战“疫”在行动
2020-02-06 13:41:00 来源:中国林业网

  

    当前,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情呈扩散态势,防控形势仍然严峻复杂。

  面对这场艰难战“疫”,全国各级林草部门深入学习贯彻落实习近平总书记“坚决打赢疫情防控阻击战”的指示精神,坚定贯彻执行国家林业和草原局党组的决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作,紧密围绕保护监管职责,以最坚决的态度、最严格的举措、最果断的行动,履职尽责,构筑起行业防控疫情、管控野生动物、支援社会防治的坚强防线。

  疫情期间,禁止野生动物交易

  疫情发生以来,国家林业和草原局连续作出多项部署,先后下发和联合发布《关于加强野生动物市场监管积极做好疫情防控工作的紧急通知》《关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》和《关于禁止野生动物交易的公告》等,吹响全国林草系统战“疫”冲锋号。

  中国疾控部门和中国科学院武汉病毒研究所发布的消息显示,导致此次疫情的新型冠状病毒源自武汉华南海鲜市场销售的野生动物。

  为有效阻断野生动物疫源疫病传播途径,在疫情期间,全国实施最严厉的野生动物管控措施,全面禁止人工繁殖场所野生动物转运贩卖,禁止一切形式的野生动物交易。

  各级林业和草原部门迅速响应,紧急召开疫情防控专题会议,成立疫情应对领导小组,完善应急处置预案,下发指导文件,推进各项防疫措施落地、落实。

  湖北、四川、云南、广东、浙江、吉林、黑龙江、河南、内蒙古、江苏、湖南、福建、河北、上海等省(区、市)紧急叫停一切形式的野生动物交易。一些地区还明确严禁线上野生动物交易。浙江省加强对电商平台的监测,禁止野生动物网络交易,对野生动物32个关键词进行搜索屏蔽。广东深圳、山西太原等地要求,各类交易市场及电商平台经营者,严禁交易野生动物及其制品。

  陕西省林业局出台10项措施,确保人与动物保持安全距离。尤其要求陆生野生动物人工繁育场所,要严格实行6项封控隔离措施:在场所外醒目位置张贴封控隔离告示、围设封控隔离警戒线、严禁调入调出野生动物、对出入车辆和人员进行全面消毒、禁止食用野生动物、禁止非饲养人员和非监管人员进入。

  四川省林草局加强人工繁育野生动物场所监管,加大抽查力度,督促提高消毒防疫频次,及时发现野生动物异常情况,快速科学处置。成都大熊猫繁育研究基地及唐家河、卧龙、王朗等自然保护区相继发布暂停开放公告。

  江西省林业局根据当前候鸟迁飞聚集特点,及时调整重点监测区域布局,加密优化监测巡查线路,落实监测岗位职责,做好节假日值班值守。督促辖区内动物园、野生动物救护繁育中心、陆生野生动物驯养繁殖场所等做好疫病防控。沿鄱阳湖区各县(市、区)林业部门密切关注白鹤等越冬候鸟的异常情况,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。

  湖南省林业局要求,抓好69个野生动物疫源疫病监测站的日常监测和主动预警。疫情期间,严格落实“一封控四严禁”措施,即封控隔离所有人工繁育场所的野生动物,严禁猎杀野生动物、严禁运输野生动物、严禁交易野生动物、严禁展演野生动物。

  内蒙古大兴安岭林区建立健全防疫工作组织机构,明确责任分工,切实发挥林区组织优势,看好人、守好门、做好事,全力配合属地开展疫病防控。

  安徽省林业局第一时间部署开展“2020守护餐桌安全行动”,及时印发疫情监测防控应急预案和相关文件,要求严格落实部门职责,主动会同市场监管、公安等部门对酒店、农家乐、农贸集市、交通运输集散地等重点部位开展联合执法行动。

  河南省林业局下发紧急通知,要求全省各地进一步加强陆生野生动物疫源疫病监测预警,各级森林公安机关严厉打击非法猎捕、收购、出售、经营、加工野生动物及其制品违法犯罪活动。

  湖北省林业局进一步升级野生动物管理措施,提出“四个一律”的工作要求,即所有野生动物养殖企业现有野生动物一律封存,不得交易;所有动物园和动物展演场所,建议当地政府一律关停;配合市场部门对市场内所有野生动物一律停止销售;森林公安机关对所有野生动物案件一律限期侦破。

  目前,湖北省已全面停止野生动物类行政许可,全省动物园全部关闭。黄石、黄冈两市关闭野生动物摊点103处。恩施州已封存290家人工繁育野生动物场所,涉及圈养野生动物45万余只(头、条)。荆州市及时细化防控方案。宜昌、襄阳市与公安、工商等部门开展联合清查。十堰市开展了疫病防控知识科普宣传。孝感、天门两市在高速路口严查野生动物贩卖运输情况。

  一条条“硬核”措施背后,是“人民利益高于一切”的原则与信念。

  坚守一线,封控疫情传播源头

  疫情,令人谈之色变,但还有这样一群人,仍然冲锋在野生动物疫源疫病防控一线。他们,是中国林草人,也是这场防疫阻击战中英勇的逆行者。

  连日来,各级林草部门领导干部既当指挥员,又当战斗员,带头奔赴野生动物疫源疫病防控一线,开展明查暗访,确保疫情防控、封控隔离等措施不折不扣得到执行。林草部门行政执法人员、野生动物保护工作者、生态护林员牢牢坚守阵地。在农贸市场、野生动物驯养繁殖场等重点场所,在陆生野生动物栖息地、自然保护地,在联合执法检查、野外巡护监测中,都能看到林草人戴着口罩忙碌的身影。

  自1月21日以来,黑龙江省林草局相关处室、直属单位放弃休假,全员上岗,全力以赴做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的各项工作。省林草局组织3个督导检查组、联合相关部门组成5个联合检查组、联合国家林草局驻黑龙江省专员办,赴各地督导检查,重点对全省各市(地)的野生动物交易场所、野生动物人工繁育和展示展演场所等进行监管和检查。

  浙江省林业局领导带领督查组,分别赴杭州、温州、金华开展检查督导。各县(市、区)林业主管部门均由领导带队,分赴各地农贸市场、动物园、养殖场等地开展检查指导。杭州市派出3个督查组,赴县(市、区)开展打击野生动物违法行为专项行动督查,对乱捕滥猎行为和非法经营利用行为形成了有力打击和震慑。

  安徽省林业局领导分别带队,赴六安、宿州市有关县(区),深入野生动物园、人工繁殖场、农贸市场、酒店和农家乐,实地督查野生动物管控情况;赴扬子鳄国家级自然保护区管理局督导检查疫情防控工作,强调要全面加强扬子鳄保护管理,认真做好野生动物疫源疫病监测,切实守护职工健康安全。

  1月22日以来,安徽省安庆市林业局党组成员分别带队,组成5个工作组,分片包保10个县(市、区),分赴各地指导督查,强化落实疫情防控属地责任。依托4处国家级和4处省级野生动物疫源疫病监测站,对陆生野生动物重点活动、觅食和休息区域进行重点监测。全市所有风景名胜区、森林公园、湿地公园进行封闭管理,对各类自然保护地、国有林场和国有苗圃加强巡护检查,对进入人员登记管理,并每日上报。全市形成点、线、面结合的疫情防控网络。

  广东省林业局、国家林业和草原局驻广州专员办先后派队,到广州市动物园、帽峰山陆生野生动物疫源疫病监测站、长隆野生动物世界以及佛山、江门和清远等地开展调研检查,要求各相关单位认真做好野生动物隔离、清洁、卫生消毒和疫病防范等工作,积极做好员工卫生防护,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖,严禁任何形式的野生动物交易活动。

  陕西省林业局领导带队深入西安宇宝斋野生动物园养殖有限公司、鄠邑秦北养殖场和秦岭野生动物园等场所,督导检查疫情防控、封控隔离等措施落实情况。

  河北省林草局领导带队到保定市涞水县、涞源县暗访,检查自然保护地疫情防控和野生动物保护措施落实情况。暗访组不打招呼,直奔现场,通过询问周边村民、查看停业公告、与值守人员交谈等方式,了解防控措施落实情况,查找工作漏洞。

  自农历正月初三起,河北泾县林业系统干部职工全部提前返岗,投身疫情防控工作。县林业局同步成立5个督导组,由5名局领导带队分赴各基层林业单位进行督查,确保林业防控责任落实到位。

  福建省林业局每天组织约1.5万名护林员、自然保护地巡护人员等对山区林区实施网格化巡护,不留盲区死角。向每个野生动物人工繁育养殖场派出1名工作人员,施行一对一实时监管。每天组织近3000名林业执法人员,会同其他相关部门,对养殖场等生产场所和农(集)贸市场、餐饮酒楼等经营场所实行不间断巡查、突击检查,严禁野生动物交易行为。

  据不完全统计,自1月22日至2月1日,全国各地林草系统共出动执法人员123222人次,出动车辆17818车次,清查整治市场、餐馆饭店等经营场所72784处,检查人工繁育场所42945处,办理野生动物违法案件184起,收缴非法工具754件,收缴野生动物11093头(只),收缴野生动物制品504.1公斤。

  全民动员,打赢疫情防控阻击战

  中国野生动物保护协会发出倡议,呼吁各省级野生动(植)物保护协会工作人员、中动协全体会员、野生动物保护志愿者及全国广大野生动物保护工作者立即行动:拒绝食用野生动物,拒绝参加转运、贩卖等一切与野生动物交易有关的活动;带头遵守疫情防控的各项制度规定,积极有序地参与到疫情防控工作中;做好舆论引导,告知公众尽量避免与野生动物近距离接触,不要擅自救助、饲养、掩埋野生动物。

  海南省林业局发出《拒食野生动物倡议书》:摒弃不良饮食陋习,自觉抵制食用野生动物,树立饮食文明新风尚。坚决同非法捕捉、经营、贩运、加工、制作、销售野生动物及其制品的行为作斗争。配合相关执法部门,严厉打击各类破坏野生动物资源违法行为。不捕捉、不运输、不加工、不销售、不食用野生动物,如有发现上述行为,拨打举报电话。

  陕西、河南、海南、广东、福建、河北等地林草部门也纷纷向公众发出“保护野生动物抗击新型冠状病毒”倡议书。

  全国各地林草部门还通过多种形式加强野生动物保护法律法规和疫情防控科学知识宣传,引导公众增强野生动物保护意识和法制观念。

  龙江森工集团印发了《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识》宣传手册。

  各地林草、公安、交通运输、交警、畜牧水产、市监、市管、网络监管和商务等部门形成联防联治工作机制。

  云南、四川、广东、吉林等地林草部门组织当地科研力量,成立防控疫情专家组,对动物繁育场所和养殖场的防控措施、公众健康防护指引、针对野生动物携带病毒情况的调查和溯源等问题,开展研究并提出建议。

  捐赠助力,履行社会责任义务

  中国绿化基金会第一批捐赠物资(价值10万元的消毒液)已于1月25日运抵武汉并交付指定机构。目前,基金会正积极协调后续募资工作,设计专项募资方案,开展宣传和网上劝募,为湖北疫区疫情防控加油助力。

  中国林业产业联合会鼓励会员企业在做好自身防疫工作的基础上,在力所能及的范围内主动支援社会疫情防控。目前,索菲亚、TATA、乐迈和万华生态等一批会员企业积极响应,或捐款捐物或致函员工明确因疫情无法正常返岗者薪资照常发放。

  中国林业产业联合会森林康养分会、森林康养国家创新联盟发布倡议书,呼吁全国各森林康养试点建设单位、会员单位及森林康养产业相关单位立即行动,为疫情防控贡献力量。山西省关帝山林区刘家嶂森林康养基地、福建省仙风山森林康养基地、重庆市丰都县九重天森林康养基地等一批基地取消相关活动、聚会,暂时关闭。云南省腾冲恒益森林康养基地、湖北省武汉紫薇森林康养基地、河南省荥阳禅意五云山森林康养基地、江西省虔心小镇森林康养基地、湖北省昕泰森林康养基地等一批基地的投资单位或运营管理单位积极捐款捐物。

  北京林业大学学生心理健康教育中心联合北京市教育工会心理咨询中心,面向因疫情而受到影响的校内外人员,共同推出线上心理援助服务。

  一个个坚守的身影、一份份温暖的援助,正汇聚成全国林草系统抗击疫情的强大合力,也汇聚成必将战胜疫情的信心源泉。

便民服务指南