截至2019年底雄安新区“千年秀林”累计造林30余万亩
2020-01-07 16:08:00 来源:中国林业网

  

  1月1日,中国雄安集团发布《雄安新区2020年植树造林项目信息预告》,截至去年年底,雄安新区“千年秀林”已累计造林30余万亩。根据省委、省政府工作部署,今年,雄安新区计划植树造林10万亩,主要包括环淀林带、河流生态廊道、道路生态廊道和部分林地斑块及生态湿地游憩林等规划林地。

  在今年的植树造林计划中,环淀绿化带造林项目主要位于容城县平王乡和安新县大王镇、安州镇、刘李庄镇等周边林带;道路和河流生态廊道造林项目主要包括白洋淀大道两侧50米宽绿化和大广高速及唐河两侧规划林带等区域;林地斑块造林项目范围主要包括昝岗林地斑块、赵北口林地斑块、安新林地斑块、马家寨林地斑块、刘李庄林地斑块和老河头林地斑块;生态游憩林造林项目主要位于雄县龙湾镇和容城县容城镇等周边。

  今年新区植树造林将重点建设城市组团间和重要生态涵养区的林地斑块,以增强碳汇能力和生物多样性保护功能,锚固新区生态格局、稳定城镇开发边界,发挥生态涵养功能。环淀绿化带建设着力于优化城淀之间、组团之间和新区与周边区域之间的生态空间结构,建设具备生态涵养、休闲游憩、体验观赏等多种功能的环廊绿色空间,突出林淀交织、林水相依的景观风貌,展现水草丰茂的生态淀泊特色。沿新区主要河流、交通干线两侧,今年新区将建设多条绿色生态廊道,发挥护蓝、增绿、通风、降尘等作用,串联“一淀、三带、九片”及城市绿地生态斑块,构建新区蓝与绿交融、绿与道相映的生态廊道体系。

  信息预告透露,今年新区植树造林将结合各林地的功能定位和风貌需求,优化设计理念,坚持“三优先,五不要”原则,选用原生冠苗木,常绿乔木比例将控制在20%至30%之间。

  今年植树造林建设模式将继续采用市场化方式推进千年秀林建设。以市场化投资为主,政府补贴为辅的投资模式,由雄安集团生态建设公司作为新区生态建设的主要载体和运作平台,自行筹资加政府补贴,先行开展造林绿化,打好新区生态本底。用好国家储备林政策、各类支持政策和财政补贴。根据“统筹推进,分步实施”的原则,借鉴前期造林项目经验,采用设计、施工分别招标的组织方式,通过公开招标优选信誉良好、实力强大、经验丰富、技术先进的勘察设计、施工、监理单位参与新区生态建设。随着城市的建设发展以及新造林地植物的生长,林地的价值将逐渐显现,逐步引入相关市场主体进行多业态的经营开发。

  计划近期通过中国招标投标公共服务平台(http://www.cebpubservice.com/)、河北省招标投标公共服务平台(http://www.hebeieb.com/)、雄安新区公共资源交易服务平台(http://www.xaprtc.com/)发布2020年植树造林项目勘察设计招标公告,后续发布施工、监理招标公告。欢迎社会各界积极参与新区植树造林项目,继续支持新区绿色空间建设。(记者 吴安宁)

便民服务指南